您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 党建专栏 党风廉政 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院2021年公开 12-07
潍坊市寒亭区人民医院病区墙面装 12-02
潍坊市寒亭区人民医院转运型救护 12-02
潍坊市寒亭区人民医院发热门诊( 11-29
潍坊市寒亭区人民医院试剂耗材集 11-26
潍坊市寒亭区人民医院病区墙面装 11-26
潍坊市寒亭区人民医院病房配置陪 11-23
潍坊市寒亭区人民医院重症医学科 11-23
关于潍坊市寒亭区人民医院2021年 11-22
潍坊市寒亭区人民医院转运型救护 11-19
就医指南
 
您现在的位置:首页 >> 医疗技术 >> 正文
卒中急救绿色通道,为生命“争分夺秒”
发布日期:2021-11-15 来源:神经内科 作者:薛海萍

       随着冬季来临,脑卒中也来到了发病高峰期,11月8日,神经内科进行了2例静脉溶栓、1例动脉取栓。11月14日,再次进行了1例静脉溶栓、1例动脉取栓,患者治疗效果均良好。

       急性缺血性脑卒中,即脑梗死。一旦发生,时间就是生命,越早发现、越早治疗,恢复效果越好。当发生口角歪斜、肢体无力、言语不清等症状时,应立即拨打120或者就近就医,时间窗内可进行静脉溶栓、动脉取栓治疗,解除血管堵塞,恢复血流再通。

       11月8日中午,刚吃完午饭的杨先生突然出现言语不清、左侧肢体无力等症状,家属拨打120后,寒亭区人民医院救护车迅速将患者接入急诊科。医院立即开通“卒中急救绿色通道”,头颅CT检查后明确诊断为“急性缺血性脑卒中”,将患者收住神经内科溶栓病房。

       患者不仅左侧肢体全瘫,意识也有些恍惚,NIHSS(神经功能缺损)评分高达15分,属于中-重度脑卒中。医护人员迅速为其完善了血常规、血糖、心电图、凝血功能等检查,评估无溶栓禁忌,家属沟通病情完善知情同意后,立即给予溶栓治疗,此时距离患者到达急诊科仅仅35分钟(DNT时间)。


       对于中-重度卒中来说,解决大血管堵塞是治疗的重点,应立即桥接血管内治疗,也就是动脉取栓。经过神经内科、介入科的共同努力,血栓顺利取出,堵塞的大脑中动脉成功实现了血流再通。手术结束时患者言语清晰、左侧肢体也能自主活动,NHISS评分降至4分,而此时距离患者发病仅仅4个多小时。

       本例患者入院至溶栓治疗时间(DNT)为35分钟,远低于国家卫生健康委脑防委的规定时间(DNT60分钟),整个治疗过程体现了我院卒中急救绿色通道的快速、及时、高效和通畅,急诊科、CT室、检验科、神经内科、介入科“闻病而动”,全程“先诊疗、后付费”,使患者得到及时治疗。目前,患者恢复良好,正在我院康复医学科进行康复治疗,促进肢体功能的恢复和重建,以便他恢复正常的生活和社会工作。


       神经内科孙晓艳主任说:“脑卒中是常见的脑血管疾病,包括出血性脑卒中和缺血性脑卒中。急性缺血性脑卒中(AIS)又称脑梗死,因脑部血液循环障碍及组织缺血缺氧所致的局限性脑组织缺血性坏死或软化,导致患者出现偏瘫、感觉障碍、言语不利等症状。

       脑卒中为什么要开辟急救绿色通道呢?因为脑细胞耐受缺血缺氧的能力很差,血流中断5分钟就会出现神经细胞不可逆损害,而静脉溶栓是目前最重要的恢复脑血流灌注的治疗措施。时间就是大脑,时间就是生命。脑梗死发病3-4.5/6小时内溶栓、取栓,发病6-24小时经过CT/MRI严格筛选也可以取栓,能有效降低脑卒中的死亡率和致残率,提升病人的远期恢复效果。

       我院的卒中急救绿色通道快速便捷,以完善的流程管理、多学科合作、合理的岗位设置,实现流程的科学化、运行的高效化,大大提高脑卒中患者抢救成功率。”

       教大家两招识别“脑卒中”,就是“Fast”和“120”法则。如果不幸中招,一定要在第一时间拨打120,就近到具备卒中治疗能力的医院就医,分秒必争,尽早治疗!



       潍坊市寒亭区人民医院是寒亭区唯一一所二甲综合医院,唯一一所正在筹备国家卒中防治中心的医院,也是唯一一所开通“卒中急救绿色通道”的医院。卒中急救绿色通道由神经内科、急诊科、影像科、检验科、康复科等多科室组成,快速、流畅、高效且全程“先诊疗,后付费”,抓住卒中治疗的黄金时间,使脑卒中患者得到更快、更有效的治疗。

       其中,神经内科作为卒中治疗的核心科室是潍坊市临床重点专科,不仅能进行急性脑血管疾病的常规治疗,还具备高难度的动静脉溶栓、桥接取栓、动脉瘤栓塞、支架介入等综合救治能力。在脑卒中规范治疗与预防、高危人群筛查与干预、康复治疗等方面有丰富的经验。神经内科医护团队竭诚为您的健康保驾护航,欢迎有需要的患者朋友前来咨询就诊。

    
    医院简介 | 医院文化 | 科室设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所 鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网