您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 党建专栏 党风廉政 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院2021年公开 12-07
潍坊市寒亭区人民医院病区墙面装 12-02
潍坊市寒亭区人民医院转运型救护 12-02
潍坊市寒亭区人民医院发热门诊( 11-29
潍坊市寒亭区人民医院试剂耗材集 11-26
潍坊市寒亭区人民医院病区墙面装 11-26
潍坊市寒亭区人民医院病房配置陪 11-23
潍坊市寒亭区人民医院重症医学科 11-23
关于潍坊市寒亭区人民医院2021年 11-22
潍坊市寒亭区人民医院转运型救护 11-19
就医指南
 
您现在的位置:首页 >> 医疗技术 >> 正文
警惕!静态心电图正常,也可能是这种致命疾病
发布日期:2021-10-22 来源:心内科 作者:张明明

       在门诊经常会遇见这样的情况,患者感到心脏不舒服,但是检查静态心电图却是正常的,这到底是怎么回事呢?静态心电图检测准确吗?还要不要做其他的检查?不必担心,医生在详细了解病史和体格检查后,会根据病情选择下一步的检查手段。就像所有的辅助检查一样,静态心电图也有一定的局限性,例如心律失常没有发作时静态心电图可能是正常的,这时候就需要做24小时动态心电图等检查,来明确诊断。

       王大哥,56岁,近10天心前区略感不适,近半年夜间睡眠不佳,靠2片阿普唑仑才能入睡,遂来寒亭区人民医院就诊,多次行静态心电图显示无明显异常改变,但行24小时动态心电图监测显示:ST段损伤性动态改变。见此,临床功能检查科张伟主任立即与心内科沟通,进一步明确诊断,以免耽误病情。

       经过检查,王大哥拟诊为“急性心肌梗死”,心内科团队立即给予王大哥冠脉造影检查,检查发现前降支重度狭窄98%。与患者和家属沟通后,在潍坊市人民医院心内科专家的指导下,在介入科医护团队的配合下,为王大哥实施了冠脉支架植入术,手术顺利完成,患者好转出院。



       王大哥来院复诊时,激动地说:“自从放了支架,心前区不适症状没有了,夜间睡眠质量特别好,阿普唑仑也不用吃,感谢区医院救了我一命!”

       即使静态心电图和彩超正常,只要有不适症状,还是建议进行动态心电图、冠脉造影检查,进一步明确诊断。

       24小时动态心电图,有助于更好的判断患者在不适症状发作时,是否伴随有心律失常、心肌供血不足的表现。对于突发性晕厥、头晕的患者,也可以结合检查动态心电图,评估在头部不适症状发作时,是否发生高度房室传导阻滞、窦性停搏。对于已经确诊有心律失常的患者,还可以进一步评估24小时整体的早搏数量,更好的评估出心律失常的严重程度。同时动态心电图还可以作为患者心脏病情预后的评估,从而指导临床用药。

       冠状动脉造影是诊断冠心病、血管病变的金标准,尤其是对于有不典型心绞痛症状、临床难以确诊、尤其是治疗效果不佳者,中、老年患者心脏扩大、严重心律失常、心力衰竭、心电图异常、怀疑有冠状动脉病变或畸形,但无创检查结果不能确诊者,冠状动脉造影可提供有力的诊断依据。通过冠状动脉造影,可以了解冠状动脉血管分布是否有迂曲、畸形,可以发现冠状动脉是否有狭窄以及血管狭窄程度。根据冠状动脉造影的结果,可以决定对狭窄血管进行支架植入术或者冠状动脉搭桥手术。

       寒亭区人民医院心内科现已成熟开展冠脉支架植入术、永久性起搏器植入术、阵发性室上速射频消融术等高难度手术,有需要的患者朋友可来院就诊治疗。

    
    医院简介 | 医院文化 | 科室设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所 鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网