您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 党建专栏 党风廉政 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院电子胃镜及 09-15
潍坊市寒亭区人民医院M7便携式彩 09-15
潍坊市寒亭区人民医院空调内机维 09-15
潍坊市寒亭区人民医院隔离病房重 09-15
潍坊市寒亭区人民医院隔离病房重 09-15
潍坊市寒亭区人民医院核酸门诊改 09-10
潍坊市寒亭区人民医院车棚建设项 09-08
潍坊市寒亭区人民医院室外地面硬 09-08
潍坊市寒亭区人民医院核酸门诊改 09-03
潍坊市寒亭区人民医院M7便携式彩 09-03
就医指南
 
您现在的位置:首页 >> 医疗技术 >> 正文
此“胖”非彼“胖”,脸部变化需小心
发布日期:2021-09-03 来源:口腔科 作者:郭庆文

       近日,寒亭院区口腔科成功开展一例腮腺肿物及周围黏连组织切除、面部神经解剖手术。

       患者王女士,发现自己左侧腮腺区肿物逐渐增大,遂来寒亭院区口腔科就诊。行“腮腺彩超”检查,发现左侧腮腺实性结节,诊断为“腮腺肿瘤”。与患者及家属沟通后,同意进行手术治疗。

       8月31日,经过充分的术前讨论和准备,在潍坊市人民医院颌面外科张祖训主任带领下,寒亭院区口腔科团队成功为患者切除腮腺肿物及周围黏连组织,患者术后未出现面神经损伤症状。  

       据了解,腮腺肿瘤手术需要解剖分离面神经,且术前检查中发现患者肿瘤与周围组织有黏连,增加了手术的复杂性,而且存在一定的风险。一旦不能进行正确分离,就有可能损伤面部神经,造成面瘫等严重后果,手术难度较大。

       此次手术的成功开展标志着寒亭院区口腔科在面部肿瘤的治疗上又迈上一个新台阶。

      腮腺混合瘤又称多形性腺瘤,是口腔颌面部最常见的肿瘤之一,大部分为良性,但有20-30%为恶性的可能。肉眼见为圆形或椭圆形,表面大多为结节状,肿瘤大小不一,一般直径为3~5cm,包膜较完整,有的发生囊性变,囊内可含无色透明或褐色液体。

       当耳垂前下出现肿块、疼痛等不适时,要及时到医院就诊,以防止延误病情。

       诱发因素:

       1.腮腺炎症

       当机体罹患急性或者慢性腮腺炎时其腮腺管堵塞,患者极易形成混合瘤。

       2.过度劳累

       长期的过度劳累、睡眠不足,导致身体的抵抗力低下,感染病毒的几率增加。

       3.饮食不合理

       长期饮食不合理,吃大量辛辣刺激食物是诱发腮腺混合瘤的一个重要原因。

       好发人群:

       1.机体免疫力低下者

       2.腮腺已有基础病变者

       腮腺自身在各种原因的作用下已经有急慢炎症、创伤,如急性腮腺炎、创伤致腮腺管堵塞等基础病变引起肿块的形成。

       3.长期接受射线工作者

       4.30~50岁的女性

       腮腺混合瘤可以发生于任何年龄,但30~50岁的青壮年尤以女性多见,多不伴有其他症状。

       预防措施:

       1.戒烟限酒

       吸烟是所有导致肿瘤的危险因素中排第一位的因素,而过量饮酒也是很多肿瘤的高危因素。

       2.尽量多吃新鲜的蔬菜和水果

       均衡的饮食可以大大降低患腮腺混合瘤的风险,新鲜的水果和蔬菜都含有大量的抗氧化剂,这对于修复体内每天产生的损伤细胞具有重要的作用。

       3.积极治疗腮腺疾病

       当患有急性腮腺炎或腮腺管堵塞时,及时去医院就诊治疗,以防混合瘤的发生。

       4.加强体育锻炼

       进行适当的体育锻炼,加强机体的免疫力,减少病毒感染。

    
    医院简介 | 医院文化 | 科室设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所 鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网