您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 6-11
潍坊市寒亭区人民医院竣工环境保 6-10
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-30
潍坊市寒亭区人民医院一次性子宫 5-29
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 5-28
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-25
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 医疗技术 >> 正文
胎盘早剥!妇产科上演生死时速!
发布日期:2018/7/23 来源: 作者:妇产科 管俊玲

胎盘早剥是产科最凶险的情况之一,多见于妊娠期高血压疾病的孕妇,但也有一些患者没有明显征兆。张女士孕期血压升高不明显,故极容易忽视,此病直接与孕妇及胎儿性命相关,如果延误抢救,不仅胎儿随时会胎死腹中,产妇也会面临切除子宫甚至危及生命的风险。潍坊市人民医院寒亭院区妇产科值班医师在胡明英主任的带领下,短时间内迅速做出正确判断,为抢救张女士及宝宝争取到了宝贵时间,特别是麻醉科、小儿科、检验科多科室之间团结协作、紧密配合,共同打赢了一场漂亮的挽救生命之战。

2018年06月14日凌晨,静谧的夜晚像往常一样,寒亭院区妇产科的医护人员紧张有序地忙碌着,惊心动魄的一幕正在悄悄接近......

家住寒亭区30岁的张女士,怀二胎已有33周,全家满心欢喜的期待着二宝顺利的到来。张女士从怀孕七个月开始出现水肿现象,并越来越严重,一周时间各个关节都出现胀痛,腹部皮肤也出现水肿。6月8日张女士来医院产检,接诊医师寒亭院区妇产科主任潘秀芳对她进行了详细的检查,根据多年的临床经验,潘主任感觉到她病情严重。虽然张女士血压未达到高血压的诊断标准,但较前基础血压明显升高,高度怀疑是妊娠期高血压疾病的前兆,于是立即安排住院。住院期间,妇产科医生对张女士进行了一系列的对症治疗后,血压趋于平稳,但是水肿情况无明显好转甚至出现加重。

张女士6月13日白天病情还很稳定,没有明显不适。6月14日凌晨时分,在睡梦中的张女士突然感到下腹一阵剧烈的疼痛,陪护家属立即呼叫值班医生和护士。值班医生赶紧前来查看,发现张女士腹部紧张,表情异常痛苦,急行彩超进行检查,彩超提示胎盘明显增厚。

值班医生立即向主任胡明英汇报情况,胡明英主任第一时间考虑:胎盘早剥,胎儿宫内窘迫,应即刻备血行剖宫产术!医生紧急联系手术室开放手术绿色通道,考虑到胎儿随时可能死亡,等待化验结果已经来不及,必须分秒必争!只能冒着风险对张女士进行急诊手术,并启动胎盘早剥抢救预案。麻醉科、儿科医师在最短时间内到场参与抢救。术中发现胎盘母体面有血块压迹,宫腔内有大量新鲜血块,这是典型的胎盘早剥表现,再晚一会儿后果将不堪设想。手术过程中,胡明英主任争分夺秒,聚精会神。终于!在凌晨1:52从死神手中抢救出一名女婴!

新生儿出生时青紫窒息,小儿科、麻醉科、助产士快速对新生儿进行窒息复苏,听到“哇”的一声啼哭,大家终于松了一口气。但大家仍然没有松懈,医生给张女士快速缝合子宫、止血,张女士生命体征逐渐平稳,没有出现产后出血,DIC等危重情况,手术顺利结束,大家紧绷的神经才总算放松下来。而在手术室门外,张女士家属看到出生的婴儿后,感动的言语凝噎。医生考虑到患儿不足三十四周,是低出生体重儿,为安全起见直接转上级医院观察。经过医护人员询问回访,现在母女平安,状态良好。

手术后  胡明英主任询问张女士身体状况

    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话:0536-7251667 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网