您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 6-11
潍坊市寒亭区人民医院竣工环境保 6-10
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-30
潍坊市寒亭区人民医院一次性子宫 5-29
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 5-28
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-25
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
咽干、咽部异物感一定是咽炎吗?
发布日期:2018/7/9 来源: 作者:

好多人到耳鼻喉科看病,是因为“医生,我得了咽炎,嗓子干痒,像是有根鸡毛塞在里面,您给我开点儿药吧”!我常常说“不一定是咽炎哟”!经过详细的询问病情、查体、做个检查,一般会告诉他或她“您是胃食管反流”、“您可能是慢性鼻窦炎”等等。只有一小部分人我才会认真的告诉他或她“您还真可能是咽炎”。好多人会发懵,“嗓子不舒服不是咽炎?为什么”?我就和大家分享一下相关知识。

首先,跟大家说下解剖关系,通俗的说“咽喉要道”嘛,咽喉的上面是鼻子、口腔,下面是气管、肺部、食管,食管下面就是胃、十二指肠等,因此,咽喉是上下连接的要道。而且,任务艰巨——既要保证顺利呼吸,又要保证正常的吃饭。因此无论是上面出了问题还是下面有毛病,都可能反映在咽喉部位,出现各种不舒服。

我先说说“上面”的问题:鼻子的原因。鼻子常见的有鼻咽炎、鼻窦炎、慢性鼻炎、鼻息肉、鼻部的肿瘤等等。通常这些疾病都有分泌物生成,当分泌物少的时候会向后通过后鼻孔流入咽部,导致咽部出现各种不适感。尤其是小孩子反复的“轻咳、清嗓子”并且治疗效果不好或者反复发作,家长一定要注意,这很可能是小孩子的慢性鼻窦炎、或者是腺样体肥大导致的,需要尽早就医。

       当然了,咽部本身具有呼吸、进食两项重要的工作,并且还需要保持空气湿润、进食的时候润滑和分泌消化液等多种功能,因此任务重大,不仅接受空气中的各种污染物的刺激,还要忍受食物中腥辣、添加剂、酒精等各种刺激,因此也会导致咽部的不适感,会有:咽干、咽痒、咽部异物感等症状,这就是大家所说的咽炎。医生通常会给大家一些建议:戒烟酒、避免腥辣食物刺激、清淡饮食等,还会给予一些中成药、或者清热解毒的中药治疗,估计很快就好了。

咽部需要保证呼吸通畅,但是有些人,尤其是老年人、肥胖、慢性扁桃体炎或者扁桃体肥大、小下颌等病人,他们的咽部空间却比正常人小的多,导致睡眠的时候呼吸不通畅,严重的会出现呼吸暂停,这种疾病叫做“睡眠呼吸暂停综合征”,也会引起咽部的各种不适感,需要到医院检查、治疗。

另外,说说“下面”的问题,有两个部分:一是呼吸系统,大致包括气管、支气管、肺部;二是消化系统,包括食管、胃、十二指肠等等。呼吸系统的疾病包括支气管炎、肺癌等也可能会反射到咽部引起不适感,让大家误认为是咽炎。我曾遇到过一例早期肺癌的病人,表现为“咽部的阻塞感”,但是没有肺癌常见的胸闷、憋气、咯血等症状,经过多种检查才发现癌症。消化系统常见的慢性胃炎、反流性食管炎、胃溃疡、食管癌、胃癌等多种疾病会引起咽部的不适感,有好多人却不知道自己有这些毛病,往往由于咽部的不舒服到耳鼻喉科就诊,这就要求医生详细的询问、全面的检查、认真的分析,寻找线索,明确病因。

还有比较少见的是心脏疾病,有很少数的心脏病的病人表现为咽炎,但是没有明显的心慌、胸闷、憋气等心脏病的症状。因此,年龄比较大的“咽炎”患者,如果合并有高血压、糖尿病、冠心病等,就要尤其注意了。我曾遇到过两例病人,因为咽炎找我看病,最终确诊是冠心病,并且都做了介入手术,放置了血管支架。

我常说“咽炎是一个最后诊断,而不是最初诊断”,只有排除其他疾病后才可以诊断为咽炎。因此,当大家遇到“咽炎”不舒服的时候,最好先到医院就诊,排除其他疾病,明确诊断,才可以用药治疗,切不可随便用药耽误病情。


咨询电话:7278620(门诊)7259541(病房)13054723316(宋主任) 


    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话:0536-7251667 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网