您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院乳腺钼靶机 7-9
潍坊市寒亭区人民医院麻醉机应急 7-9
潍坊市寒亭区人民医院重症医学科 7-2
潍坊市寒亭区人民医院双关节输液 6-30
重点排污单位信息公开情况表 6-2
潍坊市寒亭区人民医院病区中心监 5-13
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
保护青少年远离传统烟草产品和电子烟
发布日期:2020/5/30 来源:公共卫生科 作者:郑红娟


       世界无烟日(英语:World No Tobacco Day),是世界卫生组织在1987年创立的,现在每年的5月31日是世界无烟日。世界卫生组织及各地合作伙伴每年都会在这天向民众强调与烟草使用相关的健康风险,并且倡导各国政府采取有效政策,减少烟草消费,因为烟草使用是目前全球最可预防的死亡原因。与此同时,采取有效措施预防青少年吸烟,是遏制烟草流行的关键措施。

       今年5月31日是第33个世界无烟日,中国政府今年利用世界无烟日这一契机,提出“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”的主题,目的是呼吁全社会共同关注烟草、烟雾对青少年的危害,遏制成人吸烟率的上升。在全世界,青少年使用烟草是一个重要的公共问题。由于尼古丁具有强致瘾性,每天大约8万到10万青少年开始吸烟上瘾,且步入成年后会继续吸烟,难以戒断。在中国,有调查结果表明,一半以上的吸烟者在20岁以前就开始吸烟。如果当前趋势持续下去,今天的1.3亿青少年将死于明天的烟草相关疾病。

       吸烟对青少年的危害在最初的几年内,就可以对呼吸系统和心血管系统产生严重危害,如中度呼吸道阻塞、肺部功能降低、显示心脏病和中风的早期迹象等。由于烟草中含有的尼古丁对脑神经产生毒害,会造成记忆力减退、精神不振等后果,对于尚处于学习期的青少年而言,无疑令人担忧。

       近年来,我国电子烟使用率在青少年人群中呈明显上升趋势。电子烟烟液成分及其产生的二手烟(包括气溶胶)均是不安全的,电子烟气溶胶会增加呼吸道炎症因子的产生,导致气道慢性炎症,进而使人体肺功能下降。这种不利影响与吸烟导致慢阻肺的发病过程非常相似。同时,电子烟中起调味作用的双乙酰在加热状态下很不安全,人体吸入了这种物质会导致一种严重且不可逆的肺部疾病——闭塞性细支气管炎。一项针对韩国高中生的研究发现,使用电子烟的学生患上哮喘的可能性是不使用者的2.7倍,因为哮喘而休4天或以上病假的可能性是从不使用者的15.4倍。另外,一些电子烟器具存在电池爆炸、烟液渗漏、高温烫伤等安全风险。

       青少年时期是行为习惯养成的关键时期,同时也处在身心发育的重要时期,他们有比较强烈的好奇心,对吸烟建立的长期慢性危害的认识还不够,他们一旦开始吸烟,极易形成终身吸烟的陋习,对身体造成持续性危害,且开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大。另一方面,青少年使用电子烟不仅会成瘾,还有可能诱导他们去吸食传统烟草。因此,要避免青少年接触和使用电子烟。

    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网