您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 党建专栏 党风廉政 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院检验科检验 04-23
潍坊市寒亭区人民医院输液泵、注 04-16
潍坊市寒亭区人民医院财务软件服 04-16
潍坊市寒亭区人民医院家属区附房 04-13
潍坊市寒亭区人民医院财务软件服 04-08
潍坊市寒亭区人民医院洗胃机设备 04-08
潍坊市寒亭区人民医院输液泵、注 04-01
潍坊市寒亭区人民医院家属区附房 03-26
潍坊市寒亭区人民医院核酸提取试 03-24
潍坊市寒亭区人民医院卡式灭菌器 03-09
就医指南
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
别拿职业病当小病,一出手可能要人命
发布日期:2020/4/29 来源:健康管理中心 作者:刘德生
       尘肺病、重金属中毒等,这些可怕的“重疾”,都会让一个“顶梁柱”丧失劳动能力,甚至是失去性命。职业病,“可防不易治”。
       什么是职业病?哪些疾病算是职业病?该去哪里鉴定?
       潍坊市人民医院寒亭院区健康管理中心,是具有职业健康检查资质的专业机构,我们随时为您解疑答惑,为您的健康保驾护航!
       什么是职业病?
       职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
       劳动者如何判断自已患的是不是职业病?
       可能通过以下四个条件进行判断:
       1、必须有劳动关系,患病者应是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;
       2、必须是在从事职业活动的过程中产生的;
       3、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;
       4、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。
       职业病有多少种类?
       《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号)中共列出了10类132种职业病,具体分类如下:
       1、职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病,尘肺13种,其他呼吸系统疾病6种;
       2、职业性皮肤病,9种;
       3、职业性眼病,3种;
       4、职业性耳鼻喉口腔疾病,4种;
       5、职业性化学中毒,60种;
       6、物理因素所致职业病,7种;
       7、职业性放射性,11种;
       8、职业性传染病,5种;
       9、职业性肿瘤,11种;
       10、其他职业病,3种。
       如何进行职业病诊断?
       劳动者可以到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构申请职业病诊断,申请职业病诊断需携带以下材料:
       1、劳动者职业史和职业病危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称等);
       2、劳动者职业健康检查结果;
       3、工作场所职业病危害因素检测结果;
       4、职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料;
       5、与诊断有关的其他资料。
       什么是职业病鉴定?
       职业病鉴定是指当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,向职业病诊断机构所在地设区的市级或省级卫生行政部门申请职业病再诊断的过程。
       职业病鉴定实行两级鉴定制,设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。
       职业病病人享有哪些待遇?  
       1、用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查;
       2、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置;
       3、用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴;
       4、用人单位不得解除在本单位患职业病病人的劳动合同;
       5、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变;
       6、用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。
       劳动者如何预防职业病?
       1、上岗前劳动者要做到与用人单位签订劳动合同;
       2、遵守用人单位的职业卫生岗位操作规程或其它安全规程;
       3、作业时坚持正确使用职业病防护用品,如防尘口罩、防噪声耳塞等;
       4、及时参加用人单位组织的职业健康检查,按体检机构要求及时复查相关职业异常项目;
       5、发现身体出现可能与职业有关的疾病或异常,请及时到专业机构进行检查或咨询;

       6、积极参加用人单位开展的职业病防治知识培训,或通过媒体、网络搜索职业病知识,提高自己防护的意识。


       潍坊市人民医院寒亭院区健康管理中心,位于医院门诊楼11楼东首,是寒亭区面积最大、设置专业最全的健康管理中心,也是寒亭区唯一获得职业健康体检资质的机构。我院健康管理中心以潍坊市人民医院寒亭院区的专家、一流的设备、精湛的技术、优雅的环境为基础,面向社会健康与亚健康群体,通过健康查体、健康咨询、健康宣教、慢病管理等手段,达到健康保健、亚健康调整促进、职业禁忌症筛查及疾病防治之目的。

       一、专家队伍

       寒亭院区健康管理中心目前有专业技术人员12人,其中主任医师2名,副主任医师2名,涵盖内、外、妇、儿及超声、检验、放射等专业。专业技术人员中不乏有潍坊市人民医院超声科侯智文主任医师、检验科主任周立忠主任检验师等知名专家,为体检结果提供质量保证。

       二、医疗设备

       潍坊市人民医院寒亭院区健康管理中心配有美国GE128层64排CT、美国GE1.5T磁共振、德国西门子2400生化仪、瑞典罗氏401电化学发光仪、美国GE彩超、 DR光机、多导心电图机、骨密度仪、AD226听力计等高端设备,并通过体检软件与潍坊市人民医院共享高、精、尖端设备,如彩超、心电图等。满足不同的体检检查项目需求。

       三、服务范围

       中心为满足社会不同层次人员的体检需求,备有多种体检套餐供选择,承担招工、入学、出国、老党员及干部保健等体检任务以及本区内外的企业职业健康检查和征兵入伍人员的体检工作。同时根据不同的人员需求开展个性化体检。中心实行首席体检医师终检制,应用微机系统建立规范的电子健康档案,定期进行跟踪回访,密切关注每位客户的身心健康状况,做到早发现、早预防、早调理、早康复。

       四、服务宗旨

       中心以预防和控制疾病发生与发展、降低医疗费用、提高生命质量为目的,针对个体及群体生活方式相关的健康危险因素,通过系统的检测、评估、干预等手段持续加以改善的过程和方法。

       具体而言,健康管理可以了解您的身体状况,判断患病倾向,由医生向您提供健康生活处方及行动计划。长期(终生)跟踪管理您的健康,及时指导就医,最大限度减少重大疾病的发生,降低个人医疗花费,提高保健效率,提高个人生命质量。

       “健康从治未病开始”是我们的服务理念;“提高生命质量,搭起健康桥梁”,是时代赋于我们的神圣使命;“优质、高效、温馨、规范”是我们不懈追求的服务目标。潍坊市人民医院寒亭院区健康管理中心,将以全新的健康管理理念,科学的健康干预措施,一流的服务水平,为寒亭区城镇居民做好健康管家。

    
    医院简介 | 医院文化 | 科室设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所 鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网