您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院 数字胃肠 5-25
潍坊市寒亭区人民医院屋面防水工 5-13
潍坊市寒亭区人民医院消化内科内 5-8
潍坊市寒亭区人民医院消化内科内 4-25
潍坊市寒亭区人民医院 新政府会 2-14
潍坊市寒亭区人民医院电梯维保服 2-14
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
防疟知识早知道
发布日期:2019/4/23 来源:公共卫生科 作者:郑红娟

       2019年4月26日是第12个“全国疟疾日”。为落实奋力推进健康中国建设总体要求,实现2020年消除疟疾目标,进一步提高社会和公众的疟疾防控意识,今年“全国疟疾日”宣传主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。

       疟疾防治宣传核心信息

       1.疟疾是一种可防可治的寄生虫病,发病的主要症状是发冷、发热、出汗。

       2.疟疾可通过蚊子叮咬或者输血传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血。

       3.非洲和东南亚是疟疾高度流行区,派驻非洲、东南亚等地的随队医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。

       4.出国前应当了解目的地的疟疾流行状况。

       5.重症疟疾会危及生命,去疟疾流行区旅行后出现发冷、发热、出汗等不适症状应及时就医,入境和就医时应主动告知旅行史。

       6.疟疾确诊后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

       7.医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗。

       疟疾是什么?

       是由疟原虫引起的疾病。蚊子是传播疟疾的元凶。带有疟原虫的蚊子叮咬人体后,把疟原虫注入人体, 10-20 天后就会发病。发病前往往有疲乏、不适、厌食等症状,发病时经历发冷期、发热期、出汗期和间歇期四个阶段。



      疟疾的传染源

      现症病人或者无症状带虫者,当其末梢血中存在配子体时才具有传染性。

      疟疾是怎样传播的

      疟疾的传播媒介是按蚊。按蚊叮刺吸人患者或带虫者的血后,再叮刺吸人正常人的血时,就将疟原虫传给后者。


      疟疾的流行与当地的温度、雨量是否适合蚊虫和疟原虫的发育、繁殖关系密切。疟疾流行的季节往往气候温暧、雨量较多,蚊虫能大量繁殖。

      非疟疾流行区的人对疟疾抵抗力弱,当进人流行区时易感染疟疾。流行区的患者或带虫者进人非流行区时易传播疟疾。所以,人口流动容易造成疟疾的传播。

      另外还可因胎盘受损或在分娩过程中,患疟疾或带疟原虫的母体的血污染贻儿伤口,由母体传给胎儿,造成先天性疟疾,也可经输血传播。

    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话:0536-7251667 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网