您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
寒亭院区口腔科恢复部分常规诊疗 3-26
潍坊市寒亭区人民医院医用印刷品 3-23
潍坊市寒亭区人民医院(潍坊市人 3-20
潍坊市寒亭区人民医院(潍坊市人 3-4
潍坊市人民医院寒亭院区正式上线 2-13
潍坊市人民医院寒亭院区疫情期间 2-13
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 医院动态 >> 正文
只争朝夕抗疫情,不负韶华践初心——寒亭院区医疗团队抗“疫”事迹
发布日期:2020/3/19 来源:医务科 作者:张忠礼 范海平

       2020年初,在人们兴致勃勃地翘首期盼新春之际,以武汉为重点的新型冠状病毒肺炎疫情扑面而来,辐射全国,使人民健康乃至生命面临着极大的挑战。潍坊市人民医院寒亭院区医疗团队践行护佑健康使命职责,积极响应医院党委号召,全面启动疫情防控工作。

       科学部署,迅速落实。根据上级卫生行政部门及医院新冠肺炎诊疗和防控要求,医务科从骨科、口腔科、眼耳鼻喉科抽调3名医师参与医务工作,以提升政策落实的时效性。及时下发上级卫生行政部门防控方案,制定《新型冠状病毒感染的肺炎救治流程图》、《发热门诊的诊治流程》、《预检分诊流程》、《发热患儿急诊流程》等11个文件,按时上报相关数据,为防疫工作落实提供制度保障。


       刘志杰副院长带领医务科主任张忠礼同志参与建设感染性疾病科病房,组建隔离病房及发热门诊值班队伍,研究从心内科、消化内分泌科抽调精干医师与原有的感染性疾病科医师骨干力量组成感染性疾病科医疗人员团队。根据疫情需要,医务科牵头迅速组建留观病房第二批、第三批医疗梯队,时刻准备应战疫情,并认真做好梯队人员换岗防护隔离工作。组织全院医务人员新型冠状病毒感染肺炎防控救治专项培训,与护理部共同协调发热门诊及隔离病房内的护理值班人员,强化新冠肺炎的救治能力建设。

       靠前站位,险中逆行。因新冠肺炎特有的疾病特点和传播途径,以发热门诊、急诊科、呼吸内科、小儿内科、放射科等科室为代表的医务人员挺身而出,迎难而上,彰显了身为医师的初心和使命,体现了精诚大医的责任与担当。


       众所周知,“发热”是新冠肺炎的突出症状却非区别于其他疾病的代表性特征,因此,作为第一线的发热门诊,在疫情防控和新冠肺炎筛查中发挥着至关重要的作用。根据医院综合考虑决定,由感染性疾病科陈帅同志担任科室负责人,全面负责发热门诊和留观病房工作。临危受命,他明确岗位职责,完善工作流程,细化协作分工,配合各工作组紧急制定和修订制度流程二十余项,认真开展安全防护培训,并挺身而出协助街道做好武汉返寒人员的排查工作。在新冠肺炎出现人传人现象下,他始终坚守在发热门诊第一线,对来到发热门诊就诊的患者亲自接诊,对基层医疗机构请求会诊的患者,迅速前往,研判指导。回家成为奢求,工作变为唯一,他却说自己心中只有一个目标,即“早日战胜疫情,护佑百姓安康”。


       面对严峻的疫情形势,急诊科除接诊春节期间骤增的就诊患者外,还承担着对发热患者的排查和鉴别诊断工作,所有急诊科医师原地待命,随时听候调遣。牟崇云同志作为门诊党支部书记、急诊科副主任,身先士卒,主动放弃休班时间,认真组织做好新冠肺炎疫情培训和患者就诊指导,满足了疫情期间患者的就医需求和医院的防控需要。为了能及时跟进学习最新的防控知识,更好地开展科室防控工作,他主动搬到医院宿舍休息,撰写工作日记,日夜坚守在工作岗位上。


       寒冬腊月,本就频发的呼吸系统疾病与新冠肺炎并肩而立,繁重的工作任务与较少的医务人员形成鲜明的对比,使呼吸内科的工作面临着极大的考验。科主任李强忠同志以身作则,带领全科人员取消休班、休假,并将加班作为常态。根据我院疫情防控现状,临时成立呼吸二区,以缓解床位不足的现状,全力保障住院患者的诊疗救治工作。


       儿童是此次防疫对象的特殊群体之一,寒亭院区儿科医护人员在接到疫情命令后立即进入了紧张而有序的抗疫工作中,按照医院安排,成立了小儿发热门诊,由科主任孙利方同志带领儿科医师负责新冠肺炎的筛查、会诊及诊治,在这个新发疾病面前,儿科医护工作者紧跟国家卫健委公布的诊疗指南以及防护指南,一边认真学习,在做好自我保护的同时认真对待每一位发热病人,确保不遗漏一例疑似患者,同时做好发热门诊的消毒及防护工作,确保不发生院内传播。对来院就诊患儿及家属认真登记、测体温,对于夜间就诊患者更是认真无疏漏,预检分诊过来的患者,儿科医生会进行二次预检筛查,确保了寒亭院区儿童新冠肺炎患者的就医保障。


       在得知医院需要派遣一名同志到潍坊市经济开发区某地进行患者鼻咽部拭子取样的事情后,眼耳鼻喉科主任王俊明主动报名,他说:“与患者面对面短距离操作鼻咽部拭子取样,危险大我是知道的,但疫情当前,不出一份力,我会心不安的。”明知征途有艰险,越是艰险越向前。从2月8日至2月10日,王俊明同志完成43名疑似患者的取样工作,其中一名小患者不足2岁。


       奔波在防疫一线的,还有一群任劳任怨的“黑白阅片人”。由于CT是筛查和诊断新型冠状病毒肺炎的首选,来院就诊的发热及咳嗽患者、流动人口、疑似留观及隔离人群均须胸部CT筛查。科主任曹佩科同志带领放射科全体医师把机房视作战场、操控室视作前沿阵地,阅片报告室视作疫情分析指挥所。岗位值班人员团结协作及时做好检查前各项防护,同时做好其他患者及陪护人员分流,检查床铺一次性中单,做好患者检查防护,并做好检查结束的消杀工作;诊断医师及时分析总结CT影像特征,把影像诊断意见及时回传给申请医师。坚持24小时值班听班,没有人叫苦,没有人喊累,没有人提报酬、讲待遇。面对疫情,每一个放射工作人员都勇敢站出来,团结协作、敢于担当,坚定信念,坚决打赢疫情阻击战。

       共情你我,众志成城。疫情就是命令,防控就是责任。2月10日,根据上级卫生行政部门通知要求,我院需组建武汉外援备用梯队,医务科下发通知后,以于永明、袁庆杰、李明同志为代表的百余名医师义无反顾在第一时间提交支援湖北请战书,请求奔赴一线,与病魔作斗争。

       在这个本应阖家欢乐的日子里,留观病房的医生们正穿着不透气的防护服,带着口罩、手套和护目镜在前线工作,他们为了在做好防护的同时尽最大可能节约医疗物资,尽量不去厕所、不喝水或者少喝水,忍受着缺氧导致的头昏不适,无惧压痕与汗水,严格按照操作规程保质保量完成工作任务。


       在这场没有硝烟的战争中,全院医师勇于担当,全力抗“疫”,用实际行动践行着与人民群众同呼吸、共命运、心连心的誓言。在医护人员的共同努力下,所有院内留观患者均达到出院标准后按要求顺利出院。医务科随访表明,出院患者对住院期间医生的关怀和救治充满了感谢和感激。


       殷忧启圣,多难兴邦。面对压力与风险,我们看到了医师们身上充满拼搏、闪耀智慧的光芒。全院医师怀揣大爱无疆的家国情怀和救死扶伤的职业素养,甘于奉献,护佑我们的一方净土。他们是最美的逆行者,他们是可敬可爱的白衣天使。

    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网