您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 6-11
潍坊市寒亭区人民医院竣工环境保 6-10
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-30
潍坊市寒亭区人民医院一次性子宫 5-29
潍坊市寒亭区人民医院病案室病历 5-28
潍坊市寒亭区人民医院数字胃肠机 5-25
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
一评二控三减四健之控酒
发布日期:2019/3/18 来源:公共卫生科 作者:孙天霞

      无节制饮酒会造成食欲下降,食物摄入量减少,以致发生急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风和某些癌症等疾病的风险,并可导致事故及暴力的增加,危害个人健康和社会安定,应该严禁酗酒。

      1.成年男性每天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,或38度的白酒75g/高度白酒50g;成年女性每天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

      2.儿童少年、备孕妇女、孕妇及哺乳期妇女应忌酒。   

      3.正在服用可能与酒精产生作用的药物者,患有某些疾病(如高血压、高血脂、冠心病、肝脏疾病),以及对酒精敏感的人群都不应饮酒。

      4.喜欢喝白酒的人应尽量选择低度白酒,忌空腹饮酒。

      5.饮酒时不宜同时饮碳酸饮料。

      6.倡导文明饮酒,不提倡过度劝酒,戒除不良饮酒习惯。

      7.如必须饮酒应少喝,最好饮用低度酒(如啤酒、葡萄酒)。

      8.饮酒后或者醉酒后驾驶机动车属于违法行为,要受到处罚。

饮酒小常识

      中国是酒的故乡,中华民族五千年历史长河中,酒一直占据着重要地位,酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒又融于人们的精神生活之中。酒是一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,传递友情,发挥了独到的作用。饮酒如同饮食和饮水,有很多的讲究和学问。

      一、是否能喝?看脸色不靠谱

      人的身体里有两种酶会对酒精产生作用,一种叫做乙醇脱氢酶,另一种叫乙醛脱氢酶。因此一个人的酒量如何,关键在于这两种酶的含量有多少。

       1、一喝酒就脸红

       这种人的体内含有大量的乙醇脱氢酶,这种酶能够迅速将乙醇转化为乙醛,往往能够在喝酒后很短的时间内出现脸红的症状。体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸,只能期待肝脏里的P450(特异性比较低的一群氧化酶)来慢慢将摄入的酒精代谢掉。

       2.深藏不露型

       虽然看起来神色如常,其实这种人最悲剧,因为他们的体内两种酶都没有,所以不会表现出脸红的症状,只能靠肝脏悲催地一个人慢慢分解,所以这种人最搞不清楚自己的底线在哪里,最容易喝醉,肝脏也最容易受损。因此喝酒不会脸红不代表此人的酒量就一定大,这种人出现酒精中毒的悲剧极高。

       3、绝代酒桶型

       这种人的身体里两种酶的含量都极高,体内的酒精能够迅速被代谢成为汗水和热量排出。要是遇到了这样的人,可千万不可以和他们斗酒,否则下场真的会很惨。

       二、防醉酒必知常识

       对你而言,喝多少酒才算是喝得太多了?这个问题应该由酒精在血液中的浓度来决定。血液中的酒精浓度增高率随情况不同而变化的。因此,如果你想防止血液中的酒精量过度增高,你在喝酒时就应该想到下面这些因素。

       1、身材大小

       身材大的人比身材小的人多一些血液,饮酒量相同时,酒精浓度在身材较大的人血液中上升得缓慢一些,而且其总浓度也比较低。

       2、喝酒时进食

       胃中及肠中的食物会使酒精被吸入血液的速度减缓。如果你在喝酒时同时吃东西,就可以暂时减缓酒精吸收的速度。

       3、饮酒速度。

       你喝得愈慢酒精的影响力愈不激烈,如果你慢慢地吸饮一杯啤酒,在你喝完杯中啤酒的过程中,啤酒中的酒精可能已经消散了,从而在血液的酒精就会很少。

       三、最健康的饮酒方式

       饮酒也是一门学问,把握得当,酒可以是一种很好的饮品,不仅不会伤害身体,而且还有益于身心健康。下面就饮酒的最佳时间、最佳种类、最佳饮量、最佳佐菜讲述最佳饮酒方式。

       最佳品种:红葡萄酒

       酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究人员介绍,红葡萄酒中有一种植物色素成分。此种物质以抗氧剂与血小板抑制性的双重“身份”保护血管的弹性与血液畅通,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的机率会降低一半。

       最佳时间:下午安全

       每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午几个小时,胃中分解酒精的脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,使血液中的酒精浓度升高。对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其是白酒,以免心血管受损害。

       最佳饮量:2至3杯

       人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3杯为佳。

      最佳佐菜:鱼肉蛋菜

      空腹饮酒有损健康,选择理想的佐菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜,甚至诱发癌症。

       四、酒后应该吃什么?

       喝酒后,头晕,头疼,呕吐,甚至人事不醒,醉酒者要经受很大的痛苦,这个时候需要尽快醒酒,以减少醉酒带来的痛苦,并防止有可能出现的更大的伤害。

       1、饮服白萝卜汁:生白萝卜,洗净榨汁,稍加热服下,每次一茶杯,10分钟一次,三次可解去酒气。

       2、吃大白菜心:取出大白菜心切丝,一个不够取两,加少量白糖和白醋拌匀后腌渍三五分钟服下,此法很快解酒。

       3、服芹菜汁:鲜芹菜洗净切碎榨汁,当茶喝,连续喝三次(隔5分钟),此对酒后头痛脑胀脸红有特效。

       4、饮鲜桔皮水:2两鲜桔皮加1斤水煮沸,再加入少量食盐摇匀后当茶喝,一次一茶杯,5分钟再饮,三次见效。

       5、喝绿豆汁:绿豆2两,加水煮熟后饮,连汤带豆.如将绿豆捣碎用开水冲服有解酒效果。

       6、喝淡盐水:酒后不论是哪种情况,充分摄入水分都是没错的。淡盐水自古以来就是缓解酒后不适的方法之一。在满满的一杯水中混入三小撮盐并一口喝下去,会刺激胃使食物易吐出。

       饮食禁忌:酒后切忌喝浓茶,非但不能解酒,还如同火上浇油,尤其是绿茶,绿茶中根本没有分解酒精的成分,相反,人饮酒后酒精在人的肝脏中转化为乙醇,与茶叶中的茶碱迅速进入肾赃,对肾脏刺激太大,会损伤肾功能,还可能引起胆汁反流、胰腺炎等问题。

      五、过量饮酒的危害

      然而,什么都是辨证的,饮酒有其益,也有其害。适量饮酒(一天不超过一两),有促进血液循环,帮助气血运行,解除疲劳等好处。但是,如果饮酒成癖,或暴饮而醉,均有其害:

      1、酒的主要成分是乙醇,一次饮用乙醇75—80克可引起中毒;一次饮用乙醇250—500克可以致死人命。

      2、长期饮酒过量可以引起慢性酒精中毒,使记忆力、理解力、智力下降,并出现手颤、幻觉等,甚至发生全身性神经炎。也可以造成肝功能减退,形成肝硬变。

      3、长期饮酒可以引起胃及十二指肠溃疡病。

      4、可以促使血管硬化和冠心病的发生。

      5、长期饮酒者患食道癌、胃癌、肝癌比率较高。

      6、夫妇任何一方长期饮酒,均可能导致后代畸形或痴呆。


    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话:0536-7251667 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网