您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
寒亭院区口腔科恢复部分常规诊疗 3-26
潍坊市寒亭区人民医院医用印刷品 3-23
潍坊市寒亭区人民医院(潍坊市人 3-20
潍坊市寒亭区人民医院(潍坊市人 3-4
潍坊市人民医院寒亭院区正式上线 2-13
潍坊市人民医院寒亭院区疫情期间 2-13
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
大量喝水能预防新冠肺炎?这样“喝水”容易“毁健康”!
发布日期:2020/3/16 来源:公共卫生科 作者:郑红娟

       新冠肺炎爆发以来,各种谣言满天飞,有人说大量喝水能预防新型冠状病毒感染、阻止病毒进入呼吸道。

       这当然是无稽之谈!不过,无论能不能预防病毒感染,喝水准没错,毕竟有益于我们的健康。

       喝水看似是一件简单又日常的事,其实当中的讲究可不少,如果喝水不注意,容易“毁健康”!

       人体中,水分约占体重的65%~70%,可见喝水对于我们的身体来说非常重要。有人就问,既然我们每天都要喝水,那么随便喝喝就行了吧?殊不知喝水不当,犯了以下坏毛病就麻烦了。

       日本有一档节目做了这样的一个实验:将开盖并喝过一口的矿泉水放置24小时,观察水里的细菌变化量。结果发现,水放置24小时后,细菌数量从600个增加到1100个。

       即使是白开水,其放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。所以,瓶装水开盖了要尽快喝完,不喝时记得将盖子盖上;倒在杯子里的水放久了就倒掉,烧好的水可以放到暖水壶或玻璃容器中装好,否则喝进肚子的细菌就更多了!

       口渴才喝水易“毁肾”

       据调查,我国现有肾病患者近亿人,已占到全球三分之一,并趋于年轻化。意想不到,喝水的不良习惯竟然是肾病的第一成因。


口渴才喝水、将饮料当水喝、爱喝浓茶的人,患肾病的风险最高。其中,绝大部分人都试过口渴才喝水,长期以往,这样会增加血液浓度及肾脏负担,并导致尿液浓缩,引起结石。

       千万别等到口渴才想起喝水,隔一段时间就喝喝水,唤醒身体里即将脱水的细胞,保护好肾脏。

       喝水过多可能引起水中毒

       常常听到身边的人对我们说:“感冒发烧,多喝水。”多喝水可以,但是喝水并非是好事,曾经出现过因喝水过多而引起水中毒的案例。

       为什么水喝多了会中毒?原来,关键是在于不能在短时间内大量喝水,这样会导致血液被稀释,使血浆渗透压降低,水分通过细胞膜渗入到细胞内,使细胞水肿,引起水中毒。严重的肾病患者,更需要注意这个问题。

       喝水过快容易影响心脏

       有些人跑完步、极度口渴的时候,会大口大口地灌水,这样的行为是大错特错的。喝水太快,水分会快速进入血液中,增加血量,对心脏不好。尤其是冠心病患者,可能会出现胸闷气短等症状,严重时导致心肌梗死。

       因此,喝水不宜急、快,否则影响身体的吸收。

       健康饮水:少量多次,温水最佳

       喝水固然好,但是喝对了才是养生。2016版《中国国民膳食指南》对日常饮水的推荐量为7杯~8杯,即1500ml~1700ml。那么,我们该怎么喝才是健康饮水呢?

       喝水要少量多次,小口慢饮。

       喝水的时候,控制好“间隔的时间”,每次小口慢饮约100ml~150ml的水,这样才能让身体有充分的时间进行新陈代谢,更好地吸收水分。

       多喝温水,对身体的刺激少。

       温水相比于冷水对身体更温和,刺激性更少,而且有助于身体吸收利用,比冷水更能解渴。记住,35℃~40℃左右的水温对身体更友好,尽量不要用其他水来代替温热的白开水。

       晨起、睡前喝水,坚持好习惯。

       早晨起床,建议大家空腹喝一杯约200ml的温水,有助于体内的垃圾排出,降低血液黏稠度,促进血液循环;睡前2小时内小口抿温水(少于100ml),有助于安神。需要注意的是,尽量刷完牙再喝水,否则容易将口腔中的残渣和污垢冲进体内,不利于健康。

       饭前、饭后一杯水,保持身材。

       在吃饭前的30分钟内喝一杯水,能增加饱腹感;饭后1小时内喝一杯水,可以加强肠胃蠕动。每天做到这样的良好习惯,还有助于保持身材!

       来源:公共卫生与预防医学 

    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网