您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南 视频中心 分院信息
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院污水处理站 7-19
潍坊市寒亭区人民医院订制地架、 6-28
潍坊市寒亭区人民医院病历打印纸 6-28
潍坊市寒亭区人民医院塑料片袋( 6-28
潍坊市寒亭区人民医院“发现榜样 6-26
潍坊市寒亭区人民医院血透中心安 6-24
就医指南
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 医院动态 >> 正文
“二控”----控烟控酒
发布日期:2019/2/13 来源:公共卫生科 作者:郑红绢

      “二控”即控烟、控酒,倡导不吸烟、不敬烟的良好社会风尚,提高居民对烟草危害的正确认识,引导居民主动戒烟,养成健康文明的“无烟”生活方式。倡导合理、适量、科学饮酒,提高居民对过量饮酒危害的认识,引导居民控制酒精过度使用,减少酗酒。加强针对孕妇、儿童青少年、老年人等特定人群饮酒干预,减少危害。

       一、控烟

     (一)吸烟有害健康

       烟草烟雾中含有7000多种化学物质和化合物,其中数百种有毒,至少70种致癌。吸烟者患各种癌症(尤其是肺癌)、心脏病、呼吸系统疾病、中风及其他致死性疾病的风险显著增高。因此应尽量做到不吸烟、不敬烟、不送烟、吸烟者尽早戒烟。

     (二)被动吸烟有害健康

      被动吸烟又称吸二手烟,二手烟中含有多种有害物质,能使非吸烟者的冠心病风险增加25%~30%,肺癌风险提高20%~30%,可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎、低出生体重等。即使短暂接触二手烟也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危害等。

      1.不在室内、公共场所和公共交通工具上吸烟。不在家吸烟。

      2.依据公共场所禁烟法规,抵制二手烟。

     (三)尽早戒烟有益健康

      35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病;59岁以前戒烟,15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半;即使超过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。

      戒烟1年后患冠心病的风险即降低一半;戒烟5年后患口腔癌、喉癌和食管癌的风险减低一半;戒烟10年后患肺癌的风险降低一半。

      1.了解吸烟危害及戒烟的益处,尽早戒烟。

      2.向亲朋好友宣告戒烟,寻求周围人的帮助和支持。

      3.寻求戒烟门诊的咨询和帮助。

      4.通过其他有益方式,如锻炼、饮水、吃零食等克服烟瘾。

      二、控酒

      无节制饮酒会造成食欲下降,食物摄入量减少,以致发生急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风和某些癌症等疾病的风险,并可导致事故及暴力的增加,危害个人健康和社会安定,应该严禁酗酒。

      1.成年男性每天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,或38度的白酒75g/高度白酒50g;成年女性每天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

      2.儿童少年、备孕妇女、孕妇及哺乳期妇女应忌酒。   

      3.正在服用可能与酒精产生作用的药物者,患有某些疾病(如高血压、高血脂、冠心病、肝脏疾病),以及对酒精敏感的人群都不应饮酒。

      4.喜欢喝白酒的人应尽量选择低度白酒,忌空腹饮酒。

      5.饮酒时不宜同时饮碳酸饮料。

      6.倡导文明饮酒,不提倡过度劝酒,戒除不良饮酒习惯。

      7.如必须饮酒应少喝,最好饮用低度酒(如啤酒、葡萄酒)。

      8.饮酒后或者醉酒后驾驶机动车属于违法行为,要受到处罚。

                 

                               山东省潍坊市人民医院寒亭院区


    医院简介 | 医院文化 | 机构设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所有 ICP备案:鲁ICP备14020041号-1
    电话:0536-7251667 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网