您好,现在是 欢迎您访问潍坊市寒亭区人民医院,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 医院概况 党建专栏 党风廉政 科室介绍 专家介绍 先进设备 医疗技术 医护园地 健康指南 就医指南
通知公告
潍坊市寒亭区人民医院检验科检验 04-23
潍坊市寒亭区人民医院输液泵、注 04-16
潍坊市寒亭区人民医院财务软件服 04-16
潍坊市寒亭区人民医院家属区附房 04-13
潍坊市寒亭区人民医院财务软件服 04-08
潍坊市寒亭区人民医院洗胃机设备 04-08
潍坊市寒亭区人民医院输液泵、注 04-01
潍坊市寒亭区人民医院家属区附房 03-26
潍坊市寒亭区人民医院核酸提取试 03-24
潍坊市寒亭区人民医院卡式灭菌器 03-09
就医指南
 
您现在的位置:首页 >> 健康指南 >> 正文
儿童假期新冠疫情防控指南
发布日期:2021-01-28 来源:公共卫生科 作者:郑红娟

       寒假来了,但多地疫情反复加上冬季正是呼吸道疾病高发期,儿童作为新冠肺炎的易感人群,自主防护能力低,那么家长如何做好孩子的防护工作呢?

       No.1 居家防护篇

       1.孩子的防护以被动防护为主

       居室保持清洁,每日定时通风。家中通风时,将孩子转移到另一房间以免受凉感冒;

       家长不要亲吻孩子,不要对着孩子咳嗽、打喷嚏、呼气;

       孩子的物品、玩具定期消毒。

       2.尽量避免带孩子出门

       尤其是公共场所和密闭空间,如商场、剧院、儿童游乐场所等;不可避免的外出时尽量不乘坐公共交通工具,与他人保持安全距离(1~2米以上);

       与人接触时,谢绝熟人触摸婴幼儿或近距离对儿童说话;避免与呼吸道感染者以及两周内去过疫情高发地区的人群接触。

       3.家长或照护者及儿童都应勤洗手

       跟孩子玩耍前,认真洗手;

       外出回家后要更换衣物、洗手后才能抱孩子;

       教育或帮助孩子饭前便后、游戏玩耍、咳嗽喷嚏、接触过唾液和分泌物之后,用洗手液或香皂流水洗手;

       如要咳嗽或打喷嚏,应用纸巾遮住口鼻。并将污染的纸巾立刻扔进有盖的垃圾箱,用流动的清水认真洗手。如果来不及用纸巾,可以用弯曲的手肘掩护,然后认真清洗手臂。

       4.增强儿童抵抗力

       保持孩子生活作息规律、睡眠充足;

       选择开阔的公园等地进行适当的户外活动,或居家室内运动,增强抵抗力。儿童需穿着合适,不要过度捂热或受凉。

       No.2 外出防护篇

       1.戴口罩

       对以自我防护和降低呼吸道感染风险为目的的孩子而言,在医院、密闭空间、人流密集的场所等,均应佩戴一次性医用外科口罩;在人口密度不高的通风空间,可不戴口罩。

       佩戴口罩前,应先查看其是否在效期内,所有类型口罩的防护效果都有时效。此外,应洗手后再佩戴口罩,建议每隔4小时更换一次。

       如果孩子不喜欢戴口罩怎么办?

       首先,家长应购买适合孩子的儿童专用一次性医用口罩,一般这些口罩可能会有一些花纹或色彩,孩子更容易接受;

       对于大一些的孩子,家长可通过讲故事的方法,告知孩子为什么要戴口罩以及不戴口罩的危害。佩戴时帮孩子调整好口罩位置,减少其抵触心理;

       对于小一些的孩子,家长可通过角色扮演、做游戏、讲故事的方式,跟孩子对着镜子一起戴,刚开始不要着急,可以反复多试几次,让孩子减轻对口罩的抗拒感和陌生感;

       如果孩子实在无法戴口罩,就只能尽量待在家中,减少出门。

       2.携带含酒精成分的免洗洗手液

       咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,用来捂住口鼻或擦鼻涕的纸巾应包好并弃置于有盖的垃圾箱内。外出中不方便流水洗手时,咳嗽、打喷嚏、给孩子擦鼻涕后家长使用含酒精成分的免洗洗手液消毒双手,婴幼儿应该使用婴幼儿专用湿巾。

       3.戴手套

       外出时可戴上手套,任何日用手套都可以,但不要戴潮湿的手套;尽量减少接触公共场所的公共物品和部位。教育孩子外出时不要到处乱摸,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

       4.归家后及时清洗消毒

       外出回家后,应先脱衣服换鞋,然后认真洗手、清洗面部,如果孩子配合,可以清洗鼻腔和漱口。外出时穿戴的衣物、手套和携带的物品,如怀疑有沾染病毒的可能(如去发热门诊就诊),应及时清洁消毒。

       No.3 饮食篇

       1.注意饮食卫生

       肉蛋充分煮熟,生熟菜板和刀具要分开;

       家长在处理生食及熟食之间要认真洗手,做好饭菜洗完手再去接触孩子;

       使用餐具时,最好每人单独使用碗筷,用公筷分餐制;每顿饭后仔细清洗餐具,建议蒸锅开锅后,蒸十分钟;

       不要用嘴尝试或咀嚼食物后喂食孩子(包括不用嘴吹凉食物),不跟孩子共用餐具。

       2.均衡营养

       给孩子选择清淡易消化食物,进食富含维生素、蛋白质的食物,保证充足的能量供应。建议多吃新鲜蔬菜(尤其各种青菜)、水果、瘦肉、蛋、奶、鱼、豆制品等食物。

       若孩子食欲欠佳,就遵循少食多餐原则,进食半流食或流食类食物,比如牛奶、蔬菜粥、瘦肉鱼肉粥、面片汤、鸡蛋羹等好消化的食物。

       督促孩子多饮水,以白开水为好,新鲜果汁蔬菜汁亦可,多排汗、多排尿。均衡饮食,保证大便通畅,加快身体的新陈代谢。

       避免给孩子进食辛辣刺激性或重口味的食物,避免多食油炸高糖类食物,如油炸薯条,油炸鸡块,巧克力,奶油蛋糕等,此类食物易引起消化不良。

       疫情面前,孩子作为新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,家长要提高相应的防护意识,同时也不要过度恐慌,科学理性的对待疫情,做好孩子的防范工作。



       来源:潍坊疾控

    
    医院简介 | 医院文化 | 科室设置 | 领导团队 | 联系我们 | 医院地图
    潍坊市寒亭区人民医院版权所 鲁ICP备14020041号-1
    电话: 地址:山东省潍坊市寒亭区民主街2600号
    技术支持:潍坊新闻网